На
свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу – самой большой
ягоде в мире. Дети и взрослые любят его за большие размеры, яркий
«внутренний вид» и замечательный вкус.
Арбуз – очень
полезная ягода, это подтверждают и медики, и диетологи. Лечебную
ценность арбуза, как средства выводящего шлаки и токсины, люди оценили с
глубокой древности. Уже очень давно человечество лечится арбузами,
используя их в качестве мочегонного и желчегонного средства, а так же
средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.
Современные исследователи обнаружили в арбузах редкий антиоксидант –
ликопина, который предотвращает развитие раковых клеток. Арбуз входит в
список рекомендованных продуктов для профилактики атеросклероза,
суставных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний (так как содержит
калий) и многих других недугов.
Сегодня арбуз – это ещё и общепризнанное диетическое средство, его калорийная ценность – около 40 ккал на 100 граммов.
Эта чудо-ягодка на 90% состоит из воды, содержит клетчатку и целый набор
витаминов группы В, РР, А, а так же большую концентрацию витамина С,
несмотря на свой медово-сладкий вкус. Арбуз прекрасно утоляет жажду и
снимает аппетит.
«Сезон арбузов» начинается с конца июля и заканчивается примерно в конце
сентября. Арбузы, купленные вне сезона – скорее
всего, имеют минимум полезных свойств, это тепличные ягодки или
продукция, длительно лежавшая на складе.
Худеющие всего мира знают о пользе разгрузочных дней. Так вот, арбуз –
самое подходящее питание для «разгрузки». Запаситесь большим и спелым
арбузом в расчёте 1 кг на 12-15 кг. собственного веса и в течение суток
употребляйте исключительно мякоть. Лучше, если питание будет дробным,
«прикладывайтесь» к арбузу каждые 2-3 часа, не забывайте его жевать.
Есть арбуз лучше всего ложкой, предварительно разрезав его на две
половины: так меньше «утечёт» полезного сока. Семечки можно извлекать,
но если они достаточно мелкие, то можно разжевать и проглотить, вреда
они точно не принесут. Максимум можно «сидеть на арбузе» без вреда для
организма – 3-5 дней. Разгрузочный день на арбузе нормализует обмен
веществ, подстёгивает метаболизм, позволяет снять отёки, улучшить общее
самочувствие.
Если у вас 3-5 лишних килограммов, то устраивая разгрузку на арбузах
еженедельно 1-2 дня в течении всего сезона можно без труда расстаться с
ними. Если лишний вес составляет более 5 кг, задумайтесь о комплексной
арбузной диете. Вариантов «арбузных диет» великое множество. Вот один из
них, эффективный и не очень строгий.
Чудо-ягодная диета.
Первый день – исключительно мякоть арбуза (4-6 кг в день)
Чётные дни: употребляем в день 2-4 кг. арбуза, плюс: чёрный хлеб – 150
гр., одно злаковое блюдо – 250 гр. (мюсли, гречневая каша, варёный рис,
перловка и т.д.), одно молочное блюдо - 150 гр. (нежирный творог,
домашний сыр (4%), йогурт, кефир), один фрукт (яблоко, грушу, апельсин,
киви и т.п.). Лучше не мешать арбуз со всем остальным, а употреблять его
за час или через час после «еды».
Нечётные дни: 2-4 кг арбуза, а так же: чёрный хлеб – 150 гр., одно
белковое блюдо – 200 гр.(яйцо, куриная грудка, рыба, отварное мясо и
т.п.), одно овощное блюда – 200-300 гр. (салат, солянка, печёная
картошка и т.п.), один фрукт.
Последний день – снова арбуз. Пить можно: зелёный чай, минеральную и простую воду. Последний приём пищи запланируйте на 19.00.
Держать эту диету рекомендуется от 10 до 40 дней. Результаты: минус 1-2
кг в неделю, прекрасный цвет лица, лёгкость и хорошее настроение.
Внимание: не рекомендуется эта диета беременным и кормящим женщинам,
диабетикам и тем, у кого имеются заболевания почек и желчного пузыря.
Очень полезен арбуз детям. Малышам уже с 6-8 месячного возраста можно
начинать давать арбузный сок. Он редко вызывает аллергию, но требует
постепенного введения в рацион, так как кишечник ребёнка должен
адаптироваться к клетчатке. С 2-3 лет детям полезно в сезон есть арбузы
ежедневно, но не более 1 кг мякоти в день, при этом надо снизить
потребление других жидкостей, ведь возрастает нагрузка на почки.
Побалуйте малыша фруктово-арбузным салатом. Рецепт прост: режем кубиками
яблоко, грушу, киви, абрикос, апельсин (и любые другие фрукты), а так
же арбуз, заправляем всё это йогуртом – и полезный витаминный полдник
готов!
Напоследок укажем правила «арбузной безопасности». Покупать арбузы надо
только в санкционированных для торговли местах, где продукт проверяют на
содержание нитратов и тяжёлых солей. Если арбуз битый, вырезайте и
выкидывайте эту мякоть его без сожаления: она очень быстро скисает и
может стать причиной серьёзного отравления. Хранить разрезанный арбуз
нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Не стоит выгрызать арбуз до
зелёной корки (ближе к коже скапливаются нитраты), а цукаты из корок
можно варить, только если вы полностью уверены, что арбуз выращивали
«без химии», например на собственной бахче. Не злоупотребляете арбузом:
не стоит превышать рекомендованной дневной нормы. Ешьте арбуз не спеша, с
удовольствием, и будьте здоровы!