Мастопатия и беременность - 4 Марта 2011 - Сайт для девушек
Воскресенье, 11.12.2016, 08:00
www.favorite.ucoz.lv
Главная » 2011 » Март » 4 » Мастопатия и беременность
11:51
Мастопатия и беременность

Мастопатия и беременность

мастопатия беременностьМастопатия – это еще не до конца изученное состояние, но тем не менее о нем уже многое известно. Например, считается, что для того, чтобы прошла мастопатия, нужно забеременеть и родить ребенка. Так ли это? И почему беременность и кормление грудью помогает в данном случае?

Почему и как начинается мастопатия

Менструальный цикл женщины делится на две половины. В первую половину идет созревание яйцеклетки в яичнике (она находится в специальном пузырьке – фолликуле) под влиянием женских половых гормонов эстрогенов и фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза. Как только яйцеклетка созреет, она выходит из яичника (овуляция) в маточную трубу, где проходит ее оплодотворение сперматозоидом.

После овуляции наступает второй период менструального цикла, во время которого на месте лопнувшего фолликула в яичнике под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза образуется временная железа внутренней секреции – желтое тело, выделяющее женский половой гормон прогестерон. Если беременность не наступает, то к концу менструального цикла желтое тело перестает функционировать и превращается в небольшой рубец.

Одновременно под действием гормонов в молочной железе совершаются ежемесячные циклические изменения в виде небольшой отечности и увеличения в размере перед менструацией и уменьшения после менструации.

Мастопатия – это заболевание, которое возникает при различных гормональных нарушениях в организме женщины и имеет четкую связь с менструальным циклом. Если под воздействием каких-то неблагоприятных факторов гормональный фон нарушается, это способствует разрастанию соединительной ткани и образованию кист в молочных железах. При этом в молочных железах появляется отечность и болезненность в грудных железах, а изменения в молочной железе, характерные для второй половины менструального цикла, сохраняются и после менструации. Такие изменения могут происходить равномерно в обеих молочных железах (диффузная мастопатия) или в виде узлов величиной от горошины до ореха и больше (узловая мастопатия).

Стимулируют появление мастопатии женские половые гормоны эстрогены и гормон гипофиза пролактин. Женский половой гормон прогестерон, напротив, тормозит это развитие. Так как работа всех желез внутренней секреции взаимосвязана, на молочную железу влияют также гормоны надпочечников, щитовидной железы которые находятся под контролем отдела головного мозга, который называется гипоталамусом.

Что происходит с мастопатией во время беременности

Если наступает беременность, то через неделю после зачатия ворсины зародыша начинают выделять хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который стимулирует выделение прогестерона желтым телом вплоть до 12-ой недели беременности, после этого срока все гормоны выделяются созревшей плацентой и желтое тело прекращает свое существование. Но количество прогестерона продолжает оставаться повышенным на протяжении всей беременности, так как он предупреждает сокращение мышц матки (а значит, и самопроизвольный выкидыш).

Под действием прогестерона явления мастопатии могут значительно уменьшиться. Но это в основном касается диффузной мастопатии, если же в молочных железах есть узлы, то они, как правило, не проходят.

При беременности повышается и количество другого заинтересованного гормона – пролактина, который готовит молочные железы к лактации. Сама же лактация подавляется действием прогестерона. После родов выделение прогестерона резко падает и в молочных железах появляется молоко. Пролактин во время беременности и кормления грудью ребенка не стимулирует развитие мастопатии, так как занят своим делом - сначала подготовкой молочных желез к лактации (под его влиянием улучшается кровоснабжение молочных желез, образуются новые протоки, по которым будет выделяться молоко), а затем самой лактацией.

Процесс лактации способствует уменьшению мастопатии, поэтому женщине рекомендуют самой кормить своего ребенка грудью. Но считается, что кормление грудью после года уже принесет не пользу, а вред – пролактин вновь примется за стимуляцию разрастания патологической ткани в молочных железах.

Особенно отрицательно на женский организм действуют аборты: резкое прерывание беременности способно надолго изменить гормональный фон, вызвав снижение выделения прогестерона и увеличение выделения эстрогенов, а значит подготовить почву для развития сначала диффузной, а затем и узловой мастопатии. Узловая же мастопатия опасна тем, что в узлах происходит разрастание эпителиальной ткани, клетки которой со временем изменяют свой внешний вид, то есть становятся атипичными, характерными для такого грозного заболевания, как рак молочной железы. Поэтому женщины с узловой мастопатией должна наблюдаться особенно тщательно и своевременно оперироваться.

Категория: Женское здоровье | Просмотров: 448 | Добавил: ragadanga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Уход за телом
Уход за лицом
Уход за волосами
Макияж
Мода
Диеты
Женское здоровье
Любовь и Секс
Семья и Дети
Идеи для двоих
Новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Праздники сегодня
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все о мире КИНО
  • Мультфильмы для Детей
  • Поиск в интернете LV
  • Обоя на рабочий стол
  • Все для мобильников
  • Create your own banner at mybannermaker.com!  Мамочки Даугавпилса Вкуснятина Все для Ваших рук:Уроки Нейл-арт,Мастер класс по Nail art,Видео уроки и много другое Create your own banner at mybannermaker.com! kleomati.ucoz.lv -- Женский сайт Наращивание и Дизайн Ногтей
    Косметика Avon в Киеве Киев-мама peppi-toy.com.ua Фаберлик в Киеве(заказы)
    Copyright MyCorp © 2016