Лечим болезни… едой!
Наше физическое и психическое здоровье напрямую зависит от
того, чем мы питаемся. Но не будем говорить о кулинарных рецептах и пользе того
или иного продукта для цвета лица. Речь исключительно о лечебных свойствах той
или иной пищи при различных заболеваниях и болезненных состояниях. Продукты
помогут уменьшить проявления недуга и даже ускорят выздоровление. Влияние на
здоровье тех или иных питательных веществ и витаминов, содержащихся в еде,
доказано научно. Перед вами список болезней и возможных «помощников»,
позволяющих выздороветь поскорее.
Бессонница
Во время сна организм человека восстанавливается. Нередко
проблемы со сном являются результатом неправильного питания. Очень важно
ужинать за 2−3 часа до сна — чтобы организм успел переварить все
съеденное. Исключите жареную, острую и жирную пищу, а также кисломолочные
продукты высокой жирности. Ужин должен быть легким, содержать сложные углеводы,
магний и белки. Углеводы увеличивают уровень серотонина, что способствует
расслаблению и засыпанию. Магний восстанавливает психическое равновесие. Перед
сном не стоит есть шоколад, твердый сыр. Не пейте крепкий кофе или чай —
напитки, которые содержат кофеин. Засыпанию способствуют травяные чаи,
например, ромашковый, из мелиссы.
Проблемы со зрением
Наши глаза в первую очередь страдают от негативного
воздействия окружающей среды: от солнечных лучей, табачного дыма или при работе
на компьютере. И вы ощущаете сухость, усталость, раздражение глаз. Налегайте на
зелень петрушки, шпинат, салат, кукурузу, брокколи, зеленый горошек: они богаты
лютеином, который защищает сетчатку глаза от раздражителей. Готовьте овощи на
пару. Особенно полезна для глаз черника. От действия свободных радикалов
защитят витамины Е, С и А — их вы найдете в орехах, облепихе, шиповнике,
моркови, смородине, яйцах, рыбе. Клюква, богатая растительными красителями, восстановит
кровообращение в сетчатке.
Высокий уровень
холестерина
Вам необходимо ограничить поступление жиров. Выбирайте
растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Исключите жарку, супы
готовьте на овощных бульонах. Ешьте фрукты и овощи — они богаты клетчаткой
и снижают уровень холестерина. Избегайте жирных молокопродуктов, мучных
изделий, мороженого, а также фаст-фуда. Полезна морская рыба (сардины), из
сладостей — желе.
Сахарный диабет
Ешьте пять раз в день, причем в определенное время.
Ограничьте употребление углеводов: сладостей, фруктов, сладких напитков. Важно:
с каждым приемом пищи в организм должно поступать одинаковое количество
углеводов. Избегайте картофеля, очищенного риса, сдобной выпечки, меда. Полезны
сырые овощи, цельнозерновые продукты, грейпфрут.
Остеопороз
В вашем рационе должно быть достаточное количество кальция
(дневная норма — 1000 мг, в период менопаузы — 13000 мг).
Основа питания — это молоко и его производные (но не обезжиренные
продукты!). Полезен твердый сыр (жирный), а также жирная рыба, яйца.
Гипертония
Самое главное — ограничить употребление соли, ведь соль
задерживает в организме воду, что провоцирует повышение давления. Заправляйте
пищу свежей зеленью: базиликом, тимьяном, орегано, розмарином, чесноком
(понижает давление). Избегайте богатых натрием продуктов: копченостей,
консервов, чипсов, а также фастфуда. Почаще включайте в рацион овощи и фрукты
(яблоки, калина), ведь они содержат калий, который снижает давление. Особенно
богаты калием печеный картофель, помидоры, бананы.
Варикозное расширение
вен
Если вы ведете в основном «сидячий» образ жизни, то кровь
застаивается в венах и постепенно растягивает их. При проблемах с сосудами
недопустимы запоры — употребляйте богатые клетчаткой свежие фрукты и
овощи. В частности, полезны цитрусовые, сладкий перец, стручковые (горох,
фасоль, бобы), а также каши (особенно гречневая). Витамины С, Е, и Р,
бета-каротин, цинк и флавоноиды, которыми изобилуют эти продукты, стимулируют
кровообращение и оберегают организм от свободных радикалов. Избегайте излишне
соленой пищи. Также важен питьевой режим: пейте негазированную воду, зеленый
чай.
|